Павел Алпатов: «Забей мы свой первый гол раньше, игра пошла бы на три исхода»

# Павел Алпатов
Павел Алпатов: «Забей мы свой первый гол раньше, игра пошла бы на три исхода»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо-2» Павел Алпатов подвёл итоги встречи с омским «Иртышом» в рамках двенадцатого тура Первенства России по футболу среди команд LEON-Второй лиги Дивизиона «А» группы «Серебро», завершившейся со счётом 1:2.

— В первую очередь хотел бы поздравить всех с самым великим праздником для нашей страны и поблагодарить наших болельщиков, кто добрался до Омска. Это непросто! (смеётся). Хотелось бы также извиниться перед вашими болельщиками, потому что трибуны расположены близко к скамейке, и я не всегда адекватно себя вёл, скажем так (улыбается). Прощу прощения за мой французский перед теми людьми, кто это слышал. Особенно перед детьми, если это случилось.

Игра мне показалась интересной. Мы немного поменяли структуру игры в обороне, потому что многие футболисты сегодня не доехали. Четверо привлечены в первую команду. Кроме того, Глеб Мирошниченко получил травму, Тимур Корчагин. Они участвовали в последних матчах, много минут провели. Мы решили немного перестроить игру в обороне, перешли на пять защитников, потому что команда «Иртыш» хорошо вскрывает полуфланги. И нам хотелось, чтобы центральные защитники страховали эти зоны. Наверное, не совсем наш план сработал, потому что первый гол мы как раз оттуда получили. Второй мяч был забит нам со штрафного. При этом в атакующих действиях было много положительных моментов. К сожалению, некоторые судейские решения я не до конца понял. Но это уже другой вопрос.

— В матче, который прошёл в столице, был немного другой состав. Там была как раз пауза в чемпионате, и на поле в динамовских футболках, «двоечников», как вас зовут болельщики, вышли игроки, которые под основой. Сейчас совсем молодые мальчишки были. На ваш тренерский взгляд кто-то из них может дорасти до основного состава «Динамо»?

— Да, конечно, могут. Они поэтому и находятся во второй команде. Вы сами понимаете, что у нас много футболистов, которые покинули «Динамо-2», не попав в первую команду. Сейчас они играют в ФНЛ. Существуют внешние факторы, которые влияют на развитие каждого игрока в отдельности. С уверенностью сказать о том, что этот или тот футболист должен дойти, к сожалению, мы не можем. К примеру, Даня Черкасов провёл три отличных игры и получил тяжёлую травму – порвал переднюю крестообразную связку в бытовом моменте. Это не на футбольном поле произошло. Конечно, теперь ему предстоит тяжёлый период восстановления.

Я этот пример специально привёл, поскольку мы не можем с уверенностью сказать, что тот или иной игрок обязательно доберётся до определённого уровня. На всё мы повлиять не можем. А так, конечно, это талантливые ребята, поэтому они здесь и собраны. Клуб рассчитывает на то, что каждый из них дойдёт до первой команды. Составы, да, абсолютно разные, вы верно подметили. Там были Дима Александров, Денис Боков, Егор Смелов, Витя Окишор. Они сейчас в первой команде. На этой неделе также Леон Зайдензаль, Макс Балахонов и Глеб Мирошниченко до травмы принимали участие в тренировочном процессе основы. Первая команда рассчитывает на наших футболистов и привлекает их к тренировкам. Остальное будет зависеть уже от самих ребят. Но из-за тех ситуаций, на которые мы не можем повлиять, я, к сожалению, с уверенностью не могу называть фамилии.        

— Вы очень уверенно вышли из Дивизиона «Б» в группу «Серебро». Можете сравнить уровень игры там и в этих группах – «Золото» или «Серебро»?

— Да, я могу сравнить. Здесь, знаете ли, большая разница. И их на самом деле две, потому что в «Бронзе» у нас было много «двоек», порядка пяти команд. В «Серебре» уровень самих команд выше, чем там. Кроме того, здесь играют более опытные футболисты.

Второй нюанс заключается в том, что практически каждые полгода у нас сильно меняется состав. На протяжении прошлого сезона, хотя это был один календарный год, после первого круга многие футболисты ушли в другие команды. Кого-то на постоянной основе забрали в основу и отдавали нам ради игровой практики не на каждый матч. То же самое произошло сейчас – в зимний перерыв. Много футболистов покинуло «Динамо-2», некоторые ребята, мы называли их фамилии, остались в первой команде. Не в каждой игре они могут принять участие за нас. Поэтому здесь имеет место быть определённая рутина. А так, конечно, здесь выше уровень. Сложно думать о том, что даже при наличии тех ребят, кто был с нами в прошлом году, мы бы выглядели как-то по-другому. Скорее всего, да. Но действительность немного другая.

Наша основная проблема связана с тем, что в «Серебре» мы часто играем против опытных футболистов, и иногда этот опыт оказывает влияние на результат. В какие-то моменты нам не хватает спокойствия. Быть может, мы берём своё за счёт чего-то другого, например, за счёт энергии, быстрых переключений с одного действия на другое, за счёт агрессивного футбола. Но случаются моменты, когда нам действительно нужно с холодной головой относиться к отдельно взятым эпизодам и их решать.

Сегодня «Иртыш» — потом можно будет посмотреть статистику — заблокировал очень много ударов. Соперник здорово отыграл в обороне. С одной стороны, нам не повезло, а с другой, не хватило опыта, когда можно было бы взять паузу и хладнокровнее исполнить удар. Не на силу пробить, а направить мяч в угол от вратаря, то есть спокойнее распорядиться ситуацией. Нам пока этого немного не хватает. В раздевалке я сказал ребятам, что мы можем занести этот матч в актив.

Даже при счёте 2:0 мы не опустили руки. И если бы мы забили первый гол раньше, то игра пошла бы на три исхода. Мы могли бы также пропустить, либо забить сами и сыграть вничью. Могли бы, в принципе, и добиться победы. Это положительный момент, потому что у наших мужиков есть характер. Для молодой команды это очень важно. Наличие характера – один из тех факторов, который позволяет ребятам попасть в первую команду.

Дополнительные теги
# Динамо-2