На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо-2» Павел Алпатов подвёл итоги встречи с «Текстильщиком» в рамках тринадцатого тура Первенства России по футболу среди команд LEON-Второй лиги Дивизиона «А» группы «Золото», завершившейся со счётом 0:4.
— Что можно сказать по сегодняшней игре?
— Если честно, сложно анализировать её по горячим следам. Понятно, что снова потерпели крупное поражение, и все основные события матча произошли после 60-й минуты. Обсудив сразу с тренерами игру, отметили, что есть позитивные моменты, как бы странно это не прозвучало при таком счёте. Как мне кажется, хотя бы на один гол мы наиграли сегодня. «Текстильщик» заслуженно победил и показал нам, что в этой лиге, которая по своему уровню ближе к нижней части таблицы в ФНЛ, ошибки не прощаются.
Моменты сегодня были, чтобы забить голы, но мы их не реализовали. Сейчас можно что угодно говорить, но забей мы в начале после удара головой, всё могло пойти по-другому. Но суть не в этом! Нельзя останавливать работу, даже несмотря на то, что мы уже будем выступать в «Серебре» в следующем году. Это не значит, что сезон закончится, мы съездим на сборы, и всё само собой образуется. Изменить ситуацию к лучшему мы можем только сами за счёт работы на тренировках, правильного отношения к ней и самоотдачи. Нужно по-другому относиться к эпизодам, которые мы отрабатываем в тренировочном процессе. И тогда, быть может, это отобразится на футбольном поле во время игры.
— Команда не может забить на протяжении нескольких матчей подряд. Насколько это давит на игроков?
— Это следствие того, что сейчас нам всем тяжело психологически — и молодому тренерскому штабу, и молодым ребятам. Мы впервые оказались в подобной ситуации. Если вспоминать начало сезона, когда сыграли пять ничьих подряд, тогда говорили, что нам чуть-чуть не хватает для победы, а потом, возможно, уверенность переросла в самоуверенность. И из-за этого мы пострадали, так скажем. Выйти из этой ситуации достаточно непросто. С более опытными футболистами это сделать легче, хотя у меня нет такого опыта и примера перед глазами. Но мне кажется, молодым ребятам ещё сложнее поверить в себя заново. Вспоминая игру в Иваново, где счёт был 2:2, тот матч мог закончиться более положительно для нас. Тяжёлое психологическое состояние, однозначно, влияет на реализацию.
— Помимо счёта на табло, чем ещё отличались игры первого и второго круга?
— В принципе, это были похожие матчи, потому что понятно, как и во что играем и мы, и «Текстильщик». Рисунок у команд схожий. Тяжело ответить на ваш вопрос, нужно посмотреть прошедшую игру с тактической камеры и рассмотреть нюансы, которые мы отрабатывали и пытались их отобразить. Заодно там можно увидеть, как «Текстильщик» перестраивался, и обратную ситуацию, когда соперник был с мячом. С бровки сложилось впечатление, что матчи были похожи.
— Можно ли предположить, что если бы Гаджимагомед (Халилулаев – прим. ред.) забил гол на первых минутах, всё могло пойти и должно было пойти по другому сценарию?
— Не должно, конечно, могло, потому что наступило бы раскрепощение с психологической точки зрения. Мы забили, и определённый груз с плеч бы ушёл. Как произошло, например, с «Машуком». Нам удалось быстро сравнять счёт и немного выдохнуть. Потом индивидуальная ошибка соперника привела к нашему второму голу, добавила эмоций, и мы смогли отстоять победный результат. По той игре было видно, что появилась определённая раскрепощённость. Сейчас этого нет. Но одной игры и не может хватить, чтобы покрыть весь негативный период. Здесь всё должно немного глубже и дольше происходить. Терпение и труд – наша пословица и наш основной девиз!
— Сегодня было много новых фамилий для стартового состава. Эта ротация – следствие тройника, по ходу которого вы даёте игровую практику разным футболистам?
— Есть группа ребят, которая получила сегодня запланированный отдых. А есть группа футболистов, которая получила меньше игровой практики по другим причинам. Это внутренние дела команды, которые я не хотел бы выставлять на всеобщее обозрение (смеётся).
— 0:5 от «Велеса», 0:4 сегодня, два тура до конца и, к сожалению, вылет в «Серебро». Как найти молодому современному футболисту «Динамо» мотивацию на оставшиеся две игры? Ты знаешь, что уже вылетел, но тебе надо показать себя и предъявить свои лучшие качества? И как тренеру подобрать нужные слова, чтобы футболист вышел играть и что-то доказывать?
— На самом деле здесь не должно быть никаких проблем у футболистов. Любой молодой игрок, выступающий за «двойку», и это касается не только футболистов «Динамо», имеет цель – попасть в первую команду. Параллельно этому идёт результат, который может быть положительным, а может быть отрицательным. Задача не в этом состоит. Поэтому найти в себе силы, чтобы заставить себя работать, – так дело не пойдёт. Ребята должны быть мотивированы хотя бы потому, что у них есть возможность играть в большой футбол, прогрессировать и ежедневно делать себя чуть-чуть лучше, чем вчера. Это касается всех, кто работает в «двойке». Я вижу это так, поэтому не должно быть проблем с мотивацией. Есть проблемы с уверенностью в собственных силах.
Конечно, больно получать 0:9 за три дня. И до этого момента результаты были, сами знаете, какие. Мотивация может страдать, но не из-за отсутствия желания играть в футбол, а из-за ощущения, что многое не получается, и мы не соответствуем данному уровню. Результат говорит о том, что, да, нам пока тяжело. Команда достаточно быстро поднялась из 2 «Б» в «Золото». Это произошло всего за полтора сезона. Большое количество футболистов ушло на повышение – кто-то в первую команду, кто-то в клубы ФНЛ. Ребята, пришедшие из молодёжной команды или Академии, не могут их сразу и безболезненно заменить. Они также набираются здесь опыта и повышают своё мастерство. Нужно проявлять терпение и усердно работать, чтобы этот процесс прошёл быстрее.
— Видно, что ребятам сложно выступать во Второй лиге «А» («Золото») с психологической точки зрения. Как вы считаете, стоит ли возвращать старый формат, когда существовало Молодёжное первенство?
— Ну, Молодёжное первенство же существует и сейчас. Есть ЮФЛ, а есть МФЛ. И в МФЛ сейчас крайний возраст, который может играть по регламенту, — 2006-й год рождения. Ребята, которые играют за нас, по возрасту также подходят и для Молодёжного первенства. Поскольку у нас есть вторые команды, которые по уровню соответствуют нашим требованиям, ребята играют здесь. Не хочу никого обидеть, но мы смотрим матчи Молодёжного первенства, потому что это наша основная подпитка, и видим совсем другой уровень сопротивления и скорости другие. Они ниже, но это неплохо. Так и должно быть, потому что здесь совсем иной уровень футболистов в командах-соперницах. Как по мне, это то, что нужно нашим игрокам, которые переросли прежний уровень, и им нужно сделать шаг вперёд. Не каждый футболист способен сразу попасть в первую команду, поскольку там уровень ещё выше.
«Двойка» является промежуточным пластом в вертикали нашего клуба. Это большое подспорье для ребят, которые имеют возможность соревноваться с футболистами, имеющими опыт игры в РПЛ или ФНЛ. И сейчас выступают, например, за «Текстильщик». Тот же самый Азаров – высококлассный футболист. Тимура Мелекесцева мы хорошо знаем. Если взять тройку нападения «Текстильщика» — Азаров, Мелекесцев и Татаринов, то это сильные игроки. Нашим защитникам против них будет намного сложнее действовать, чем против ребят, выступающих в Молодёжном первенстве. За счёт этого они набираются опыта и прогрессируют. Это основная задача нашей команды. Не считаю, что нужно возвращать прежний формат, когда футболисты задерживались на молодёжном уровне до 19-20 лет.
Объясню, почему. С десяти лет футболист соперничает со своими сверстниками. Потом в 11 лет он встречается теми же самыми футболистами. И так далее – 12, 13 лет. Постепенно они дорастают до Молодёжного первенства и продолжают играть против знакомых лиц. Вместе ездят в сборные. Понятно, что ребята прогрессируют, но в «Золоте» игроки выше уровнем. Понятно, что они старше, а кто-то и вовсе находится на закате своей карьеры. Есть некоторые хитрости, которые молодёжь элементарно не выполнит. Допустим, сегодня Стешин вышел в «Текстильщике». Первый момент, и он локоточком незаметно подтолкнул нашего молодого парня, и он больше к нему не подходил (смеётся). В Молодёжном первенстве такого не будет, и молодой футболист этому не научится. Есть микро-моменты и нюансы, которые оказывают влияние на определённые эпизоды. Здесь ребята встречаются с этим чаще и учатся, помимо тренировочного процесса. На данном этапе многие футболисты в «Золоте» выше уровнем, чем наши игроки. И, соответственно, уровень сопротивления в игре выше, чем в тренировочном процессе. Слава Богу, что у нас есть вторая команда, в которой у ребят есть возможность перенимать этот опыт. Тому, кто этого не понимает, будет сложнее развиваться.