На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо-2» Павел Алпатов подвёл итоги встречи с «Сибирью» в рамках восемнадцатого тура Первенства России по футболу среди команд LEON-Второй лиги Дивизиона «А» группы «Золото», завершившейся со счётом 0:0.
— Сегодня не пропустили, но при этом и не забили. Как оцениваете прошедшую игру?
— По моему мнению, сегодня мы были ближе к победе, чем соперник. В целом провели неплохой матч. Хоть счёт и 0:0, но, как показалось со скамейки, игра была достаточно интересная. Понятно, что «Сибирь» защищала результат, который позволял ей остаться в «золотой» группе. Можем поздравить сибиряков с тем, что они остались в «Золоте». По части содержания нам немного не хватало качества в середине поля. Часто теряли мячи, которые обязаны были сохранять и быстрее делать смену направления с одного фланга на другой, о чём мы говорили на теориях и в перерыве. К сожалению, в нескольких эпизодах действовали неправильно, отсюда мяч не доходил в третью зону, ближе к чужой штрафной. Совершали ошибки, не могу сказать, что детские, скорее невынужденные. Поэтому во втором тайме игра чуть-чуть распалась на микро-эпизоды.
— Сразу две замены по травмам произошли в первом тайме. Что-то серьёзное у ребят? Как это сказалось на игре команды?
— Любая замена по травме, естественно, вносит коррективы в план, который проговаривался нашим штабом перед игрой, о том, какие могут быть замены, какие следует внести изменения. В любом случае пожелаем ребятам здоровья. Я думаю, что у Дани Промошкина проблема серьёзнее, потому что у него есть подозрение на сотрясение мозга. Он сейчас уехал в больницу. У Арсения небольшое растяжение голеностопа.
— Ваш визави отметил матчи с «Динамо». Почему с «Сибирью» получаются такие содержательные и интересные матчи?
— Потому что мы сами пытаемся играть и позволяем играть сопернику (смеётся). В отличие от других команд, над нами так сильно результат не довлеет. Мы решаем немного другие задачи, пытаемся играть в агрессивный, атакующий футбол. Поэтому, наверное, с нами интереснее. Не закрываемся на своей половине поля, отсюда такое впечатление складывается у коллег. Мы желаем им хорошо провести вторую часть в «Золоте». Нам пожелали вернуться, а мы пожелаем сопернику удачи в весенней части первенства. Быть может, у «Сибири» получится выйти в ФНЛ.
— В комментарии после игры Глеб Мирошниченко высказал мнение, что последний месяц команда провела хорошо и заметно прибавила. Насколько это справедливое замечание? И как вы оцените выступление команды в концовке сезона?
— Была проблема, прежде всего, психологическая. Мы впервые с этим столкнулись. Тяжело из неё выходили. По большому счёту начало чемпионата и его концовка показали, что можно играть с соперниками по «золотой» группе, хотя, конечно, это делать гораздо труднее. Но вот этот психологический момент, как, например, поражение 0:6 от «Тюмени», нас сломал и выбил из колеи на достаточно длительный период времени. Естественно, это сказалось как на результате, так и на количестве набранных нами очков. Исправились ли мы за этот месяц? Сложно сказать, поскольку были крупные поражения от того же «Велеса», когда мы рассыпались в концовке. С «Велесом» была одна из худших игр во втором круге в нашем исполнении. А так замечание правильное, вот только сроки будут немного другие (смеётся).
— Весной матчи с «Сибирью» и «Текстильщиком» воспринимались как игры с соперниками из другой лиги. Сейчас «Динамо-2» старается играть с ними на равных. Как внутренне изменилось отношение команды к статусным соперникам?
— Весной мы проигрывали и «Сибири», и «Текстильщику». Если говорить про осенний второй круг с тем же «Текстильщиком», то мы снова крупно проиграли этой команде. Можно ли с ними играть? Да. Во второй команде постоянно идёт процесс омоложения. Это делается не специально, а потому, что футболисты идут на повышение. Требуется определённый период времени для молодых игроков, чтобы окрепнуть во всех планах и набрать опыт. Наши футболисты окрепли и в техническом оснащении, и в физическом, и в ментальном плане. Возможно, отсюда возникает впечатление, что во втором круге мы действовали увереннее. Каждые полгода происходит обновление состава.
— Вы сказали про проблемы, с которыми команда столкнулась. Вы понимаете, что с этим делать?
— Я думаю, что два крайних матча показали, что мы понимаем это и потихоньку справляемся. Просто это не делается сразу. А то, знаете ли, есть проблема, я знаю, как её решить, и следующую игру мы сыграли уже по-другому. Нет, так не бывает. Мы постоянно говорим, что одного матча недостаточно. Поняли это на своём опыте. Провели хороший матч с «Машуком», выиграли 2:1, потом поехали в Грозный к «Алании», сыграли 0:0. Вроде ситуация стала налаживаться, и потом наступила серия поражений. И сегодня я говорил это в раздевалке, и на протяжении последних двух недель — процесс становления команды не заканчивается. Не бывает, что одну игру мы здорово сыграли, и дальше всё пошло по накатанной. Работа на тренировках должна происходить постоянно, до тех пор, пока футболист не закончит карьеру. Это нескончаемый процесс!
— Игровой сезон завершён, но сезон для команды не заканчивается. Какие планы у ребят на ближайшее время?
— Дадим игрокам три дня выходных. И потом продолжим тренироваться параллельно с первой командой вплоть до 6 декабря. Уходим в отпуск и в январе вновь собираемся на сборы.
— Будете ли играть товарищеские матчи на этом отрезке?
— Планируем провести один матч 29 числа. Хотим посмотреть молодых футболистов из ЮФЛ. Предстоит согласовать этот момент с Академией и продумать, в каком формате это будет происходить.