Павел Алпатов: «Пока мы не можем до конца справиться со своими слабыми сторонами»

# Павел Алпатов
Фото / ФК «Динамо» Киров

Фото / ФК «Динамо» Киров

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо-2» Павел Алпатов подвёл итоги встречи с кировским «Динамо» в рамках десятого тура Первенства России по футболу среди команд LEON-Второй лиги Дивизиона «А» группы «Золото», завершившейся со счётом 0:4.

— Проиграли 0:4. Поздравляю кировское «Динамо» с победой. Особо добавить нечего, если честно. Тяжело давать комментарии после такой игры.

— Что не получилось сегодня у вашей команды? Сильнее был соперник, День города так повлиял на вас или причина в чём-то ещё? На самом деле, команда играла хорошо, ребята двигались замечательно, есть очень интересные персоналии в составе. Чего не хватило для положительного результата?   

— Большая проблема заключается в плане ведения силовой борьбы. Опять же это моё субъективное мнение. Мы готовимся к соперникам. Естественно, и они под нас подстраиваются. В каких-то играх тот рисунок, который мы наблюдаем изначально, немного меняется применительно в матче с нами. Соперники знают наши слабые точки. В этом и заключается подготовка тренерского штаба соперник. Мы же пока не можем справиться со своими слабыми сторонами. Верховую борьбу проигрываем, проигрываем и силовую борьбу. В этой лиге выступают более опытные команды с более опытными футболистами, которые умеют вести эту борьбу. Играют спиной к воротам лучше, чем мы это делаем. Но мы не собираемся менять вектор развития футболистов, но будем пытаться совершенствоваться. Большое количество игроков ушло, и молодым пока тяжело. За счёт этого кое-какие аспекты игры нам не удаются и выливаются в поражения.

— По первому тайму, несмотря на пропущенный мяч, не создавалось впечатления, что счёт в этой встрече может быть крупным.

— Да, но это случилось. Пока не всегда получается держать удар. Нечто подобное произошло с нами в играх против «Ленинградца» и «Тюмени». Не могу сказать, что там мы провалили первые таймы и наиграли на крупные поражения. Но наша реакция на пропущенные мячи пока находится на юношеском уровне. И это тоже является проблемой.

— Какие цели у вас на второй круг и остаток сезона?

— Давайте будем объективными – у нас минимальные шансы остаться в «Золоте». Поэтому будем готовиться уже к следующему сезону. Те молодые футболисты, которые имели не так много игровой практики, возможно, теперь получат больше времени, чтобы у них переход во взрослый футбол получился более плавным. Мы обдумаем этот момент внутри нашего тренерского штаба. Цели те же самые, какие и раньше стояли перед второй командой. Хотим, чтобы наши футболисты попали в первую команду и закрепились там.

— Насколько далеко стоит ваш капитан Тимофей Маринкин от главной команды?

— Это не мне решать. Тимофей вышел сегодня с капитанской повязкой, потому что это тот футболист, который, помимо своих действий на футбольном поле, является большим профессионалом и за его пределами. Его рабочий день не начинается с тренировки на футбольном поле и не заканчивается ею. Он делает всё, чтобы двигаться в правильном направлении. А, между тем, он – один из самых молодых игроков в нашей команде. Не хочется перехвалить, но, зная Тимофея, я думаю, что даже если он увидит это интервью, то воспримет его нормально. Сейчас Маринкин является примером для всех, даже для более опытных игроков. Дай Бог, чтобы он и дальше развивался в этом направлении и как можно быстрее попал в первую команду.

— Вы хотите сказать, что человек живёт футболом?

— Вы сейчас подобрали правильные слова. Возможно, виной тому результаты, но пока не все игроки живут футболом. И, к сожалению, они не могут понять, что время быстро уходит, и можно не заметить этот момент, а потом придётся посыпать голову пеплом. Задача нашего тренерского штаба состоит в том, чтобы к ребятам это понимание пришло как можно скорее. Что мы можем сейчас сделать? Изменить подход можно только через тренировочный процесс и через отношение к самому себе. Если ты сможешь спросить с себя и отдавать всего себя на футбольном поле, это будет важный шаг к исправлению ситуации. Мы же разбираем индивидуальные ошибки, но это не является основой. Каждый футболист играет в футбол, и он будет допускать ошибки. Проблема не в этом, а в том, как мы на это реагируем и как относимся к футболу в целом.

Сегодня хотелось бы отметить Никиту Щепёткина, который проявил себя и в тренировочном процессе. Человек вышел сегодня на футбольное поле. Да, у него случались некоторые тактические или технические ошибки, но видно было, что он горит этой игрой. У нас существовала дилемма – ставить его в стартовый состав или нет. И только то, что большой период времени Никита оставался без игровой практики, было определяющим в пользу другого футболиста. Наверное, своей игрой и своим отношением Щепёткин доказал, что мы ошиблись с выбором. Мы, тренеры, ведь тоже ошибаемся. В этом нет ничего такого. Главное – вовремя понять, в чём ты ошибся, и спросить, в первую очередь, с себя, а потом уже со своего партнёра.

— Замена двух центральных защитников в начале второго тайма — нерядовое событие. Прокомментируйте это решение.

— Мы не были довольны игрой двух центральных защитников. И тут уже разговор не только о том, что были допущены какие-то ошибки. Ошибки ошибкам рознь. Важна реакция на них. Не будем называть фамилии. Приведу простой пример: если футболист ошибается, не переключается и не делает всё для того, чтобы эту ошибку исправить, для меня такое не прощается. Мы заменили Ричарда не потому, что он ошибся, и мы получили пенальти, дело не в этом. Реакция должна быть другая на свои ошибки и на ошибки партнёров. Поэтому два центральных защитника были заменены во втором тайме.

Дополнительные теги
# Динамо-2