Павел Алпатов: «Одной недели недостаточно, чтобы выбраться из сложившейся ситуации»

# Павел Алпатов
Павел Алпатов: «Одной недели недостаточно, чтобы выбраться из сложившейся ситуации»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо-2» Павел Алпатов подвёл итоги встречи с подольским «Велесом» в рамках восьмого тура Первенства России по футболу среди команд LEON-Второй лиги Дивизиона «А» группы «Золото», завершившейся со счётом 0:2.

— Автогол, снова незасчитанный мяч. Вашей команде сегодня не повезло или результат закономерен?

— По-моему, сегодня мяч не залетел в ворота. Мы смотрели на повторе. Как кажется, судья правильно разобрался в эпизоде. Не могу сказать, что нам не повезло. В каких-то ситуациях, да, может быть, не повезло. На этой неделе мы отошли немного от своих принципов в плане высокого прессинга. Решили больше действовать в средней зоне и после этого выбегать.

К сожалению, сегодня не получилось комбинационной игры с мячом. Мы быстро его теряли. Наверное, могло сложиться по-другому, если бы не курьёзный гол. Там, в принципе, мяч вообще уходил за лицевую линию. Ребята не подсказали друг другу, не разобрались. Поэтому, собственно, вся команда виновата, равно как и тренерский штаб. Не получается у нас пока выбраться из этой ситуации. Она новая для нас для всех. По крайней мере, тренировочный процесс был лучше на этой неделе, чем на предыдущей.

Мы проанализировали не только игры, но и тренировки. Показали футболистам, что всё начинается с тренировочного поля, а не с игр. На наш взгляд, удалось до них достучаться. Но опять же психологически тяжеловато ребятам сейчас. Выход один – через тренировки и работу. Примерно всё то же самое, что я уже говорил тогда, после поражения от «Тюмени» со счётом 0:6. Сплотившись все вместе, у нас должно всё получиться. Одной недели недостаточно, чтобы выбраться из сложившейся ситуации. Если продолжим также тренироваться, как было в ходе этого недельного цикла, то результат придёт.

— 0:6, 0:3, 0:2 – по счёту «Динамо-2» делает прогресс. В чём команда ещё прибавляет, помимо тренировочного процесса?

— Сегодня игра отличалась от двух предыдущих проигранных. В тех матчах мы неплохо действовали в позиционной атаке. Понятно, что мы много проигрывали единоборств. И из-за этого был такой результат. Сегодня – наоборот. Мы снова пропустили со стандартного положения возле наших ворот – их там больше десяти подал соперник. В одном только первом тайме их насчитывалось десять. Не могу сказать, что сегодня мы уступили в единоборствах, а вот в позиционной атаке оказались не готовы психологически. Тяжело пока выходить из этой ситуации. Повторюсь, она для нас новая, и пока не получается её переломить.

— Насколько сильно не хватало ребят, задействованных в сборных? Это усложнило вам задачу?

— Конечно, усложнило. Не хватало, например, того же самого Маринкина. Да всех – Маринкина, Степанова, Лубнина, Змеева. Это наши боевые единицы. У нас сейчас нет игрока, который бы ушёл, и мы сказали: «Ну и ладно!» Не почувствовали бы его отсутствия. В такой ситуации мы должны быть едиными. Не хватает Дани Черкасова, который долгий срок уже травмирован, восстанавливается после травмы колена. Не хватает Кирилла Исаева, который, в целом, руководит обороной. Это вот в будущем наши трансферы.

— Сегодня Александр Хубулов вывел команду на поле с капитанской повязкой. И впервые остался на скамейке запасных Глеб Мирошниченко. Прокомментируйте эти решения.

— Да, Саша отсутствовал по семейным обстоятельствам в предыдущем туре. Сегодня я поговорил с Максимом Балахоновым, нашим капитаном, и решил вот таким образом Сашу поддержать, чтобы он смог переключиться с определённой ситуации, которая возникла в его жизни. А Глеб просто проиграл конкуренцию своим партнёрам по команде и поэтому был на поле не с первых минут.

— В матче было несколько спорных моментов. Хотя вы и сказали, что гола не было, но всё же. Как думаете, стоит ли в будущем во Вторую лигу и в Первую лигу внедрять систему VAR? Да, это отнимет много денег, но спорных моментов станет меньше.  

— Насколько я знаю, с этого года VAR отсутствует в ФНЛ. В предыдущем сезоне эта система была задействована на определённых матчах. Думаю, что до Второй лиги пока не дойдёт. В целом, VAR добавляет объективности. Ошибки, да, я могу эмоционально к этому относиться во время игры, потому что градус повышен, и не всегда можешь справиться с эмоциями. VAR, наверное, поможет избежать каких-то ошибок. А так ошибаются все – и футболисты, и судьи, и тренеры. Просто так сложилось. Ну, может, это с нашей точки зрения так, потому что мы все эгоисты. Пока есть ощущение, что ошибаются не в нашу пользу. В предыдущем матче мы забили «чистый» гол. А другой наш мяч отменили правильно.

— Можно ли сказать, что одна из причин поражения ваших ребят заключается в том, что многие игроки только-только начали свой путь во взрослый футбол? И существует колоссальная разница между детско-юношеским футболом и большим футболом.

— Да. Здесь я полностью с вами соглашусь. Это наша зона развития. Я уже, наверное, это говорил, что спокойствия в работе с мячом в определённые моменты под давлением нам не хватает. Когда мы проиграли 0:3 «Ленинградцу», ко мне подошёл один футболист, не буду называть его фамилию, и сказал: «Хотелось бы, что вы продолжали такой футбол». Я не совсем повторю его слова, потому что это некорректно прозвучит с моей стороны. Это был опытный футболист. Мой ответ был такой – нам не хватает того, что уже есть у него. Вовремя поставить корпус, укрыть мяч, где-то прочитать игру. Это приходит с опытом, которого у нас пока нет. По-другому и быть не может. В этой лиге это более заметно. Возьмите «Велес» и один из его последних трансферов. К ним пришёл Влад Галкин. Футболисты, которые поиграли на очень хорошем уровне и которые стремятся туда вернуться. Это тоже немаловажно. Мне кажется, только у нашей команды нет задачи выйти в ФНЛ в этой лиге. Хотелось бы остаться здесь, но это будет сделать очень тяжело.

— В 2003 году был такой матч – «Динамо» против «Сатурна-REN TV». И Танасиевич, наш защитник, точно так же срезал мяч в ворота, как это сделал сегодня Летечин. Но мой вопрос не об этом. Хочется понять одну вещь. Так хорошо вроде бы ваша команда начала, в принципе, пять ничьих – неплохой показатель. Потом результаты стали похуже. Не складывается игра у первой команды, сборная России провела невзрачный матч с Иорданией. Как вы относитесь к проклятию, о котором уже много лет говорят болельщики? Что это для вас значит как для динамовца? И можно ли из этого выйти?   

— Мне уже задавали похожий вопрос. И я не поменял своё мнение. Мы не должны связывать сборную России, первую команду и нашу команду, потому что везде разные футболисты. Хочется ответить вам максимально корректно. На мой взгляд, это всё никак не связано, хотя Валерий Георгиевич работает и в первой команде «Динамо», и в сборной. Но в сборной Карпин является тренером национальной команды, и у него там другой подбор футболистов. Хотя там же есть и некоторые наши игроки.

Похожая ситуация в первой команде и в «Динамо-2» — разные игроки, но некоторые ребята есть и там, и там. А по поводу того, что сможем ли мы это проклятие перевернуть в свою сторону, я думаю, да, но только тогда, когда не будет всё зависеть от результата последнего тура. Достаточно долго это довлеет над нами, как вы верно подметили. Наверное, мы сможем стать чемпионами за тур, два-три до окончания чемпионата. Психологически это будет проще, если «золотой» матч придётся на 28-й тур. Подсознательно ты будешь понимать, что есть ещё второй шанс. В такой ситуации мы сможем победить. Когда она представится нам? Надеюсь, скоро.

Дополнительные теги
# Динамо-2