Павел Алпатов: «Не существует волшебной палочки – успех достигается через работу»

# Павел Алпатов
Павел Алпатов: «Не существует волшебной палочки – успех достигается через работу»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо-2» Павел Алпатов подвёл итоги встречи с «Тюменью» в рамках шестого тура Первенства России по футболу среди команд LEON-Второй лиги Дивизиона «А» группы «Золото», завершившейся со счётом 0:6.

— Неожиданный результат, в первую очередь, счёт. Расскажите, что случилось с командой во втором тайме?

— Да. Если честно, пока не знаю, что случилось во втором тайме. Тактически не очень хочется сейчас разбирать произошедшее. По поводу тактики мне пока сказать нечего. Понятное дело, что было много ошибок, и счёт, как ни странно, мог быть больше. Хотелось бы взять ответственность на себя, я сейчас объясню, почему это делаю, и извиниться перед болельщиками. Огромное им спасибо за поддержку и за те слова, которые были сказаны нам с их стороны после игры.

Честно говоря, было стыдно стоять перед ними. Беру ответственность на себя! Сегодня мы сделали упор на контроле мяча, смене направлений и вбеганиях. В этом ключе мы и работали в прошедшем недельном цикле. Нас вдохновил первый тайм с «Текстильщиком» и первый гол, который мы там забили, сделав большое количество передач, прежде чем завершить атаку взятием ворот. Мы забыли о том, что футбол хоть и является игрой с мячом, на самом деле, это в равной мере игра и без мяча, потому что всё, что делается с мячом, это вишенка на торте. А вот про беговую работу, которую мы должны выполнять без мяча, мы во втором тайме абсолютно позабыли.

Мне не понравилась реакция команды в целом на пропущенные голы и персональные действия футболистов, которые отошли немного от командной игры. Они хотели увидеть свою фамилию на табло, хотя основными на табло являются только те цифры, что горят вверху. Они сегодня 0:6. Но это вина нашего тренерского штаба. Не знаю, что можно добавить, пока только плохие слова лезут в голову.

После такой игры не может быть позитива. Позитив в том, что «Тюмень» поставила нас на место. Спасибо им за это! И, возможно, куражный футбол, который мы хотим показывать, не всегда приносит результат. И не всегда полезен, что сегодняшний матч наглядно показал. Футболисты «Тюмени» боролись за каждый мяч. Они расставлялись, цеплялись, делали всё, чтобы этот мяч сохранить. А мы, к сожалению, действовали очень академично. Это вопрос к этой неделе. Единственный выход из этой ситуации – работа.

Не существует никакой волшебной палочки, успех достигается через работу каждого человека в команде. Подготовка на футбольном поле, тактическая подготовка. Естественно, не может прийти какой-то один футболист и всё исправить. Мы верим в тренировочный процесс. Это единственная возможность для нас. Вот как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы, примерно то же самое предстоит сделать и нам. Другого выхода нет. Возможно, это и хорошо для нас. Надеюсь, что в следующее воскресенье мы докажем, что нам это под силу, и эти слова не просто так будут сказаны. Всё зависит от нас. Надо нам всем вместе преодолеть это через пот и работу, потому что мы пропускаем все вместе, забиваем все вместе, и сегодняшний результат – это итог нашей совместной работы.

— Сегодня после перерыва на поле вышли Александр Хубулов и Георгий Тихомиров. В какой они сейчас форме?

— Первые дни они тренировались с ограничениями, не все упражнения выполняли. Жора (Тихомиров – прим. ред.) и Макс Балахонов ещё оправился от травмы – они сегодня вышли на замену. В принципе, у Хубулова похожая ситуация. У ребят был достаточно большой промежуток времени без тренировок с командой, поэтому они появились только на замену.

— У главной команды декларируется задача стать чемпионами, а есть ли какие-то задачи у «Динамо-2»? Понятно, воспитание игроков для первой команды, но всё-таки хочется понять, ставило ли руководство какую-то задачу в «Золоте»?

— В плане результата никакой задачи нет, но, конечно, хочется задержаться, как минимум, в «Золоте». Тяжело это будет, да. Здесь другого уровня команды, и это чувствуется. В плане индивидуальности здесь собраны игроки с опытом выступлений в более серьёзных турнирах. Поэтому этих нюансов, о которых я уже сказал, отвечая на первый вопрос, нам и не хватает. Хочется здесь задержаться, поскольку, играя против таких футболистов, видя их пример, игроки нашей команды получают необходимый опыт и учатся. Когда молодые ребята противодействуют более опытным, если игрок умный, а мы уверены, что в нашей команде подобраны именно такие футболисты, они получают неоценимый опыт, который невозможно получить в тренировочном процессе. Его можно получить в тренировках с первой командой, потому что там они занимаются с игроками более высокого класса.

Дополнительные теги
# Динамо-2