Павел Алпатов | Интервью главного тренера «Динамо-2» интернет-порталу Metaratings

# Павел Алпатов
Павел Алпатов | Интервью главного тренера «Динамо-2» интернет-порталу Metaratings

«Динамо-2» – на данный момент лучшая «двойка» страны. Вторая команда «бело-голубых» в стартовавшем сезоне играет в «Золоте» Leon-Второй лиги, а значит претендует на повышение в Первую лигу.

О целях и задачах «Динамо-2» , важности вторых команд для российских клубов, а также талантливой молодёжи москвичей мы поговорили с Павлом Алпатовым – главным тренером «двойки» «бело-голубых». Из интервью Metaratings.ru вы узнаете:

  • чем ещё, кроме уровня игроков, Первая и Вторая лиги лучше МФЛ;

  • кого из «Динамо-2» в ближайшее время стоит ждать в основной команде;

  • как Алпатов общается с Валерием Карпиным;

  • благодаря чему Кириллу Панченко удалось быстро переключиться с игровой карьеры на тренерскую;

  • у Павла был опыт работы «и.о.» наставника «Динамо» – готов ли он сейчас уйти в «свободное плавание».

«В Leon-Второй лиге выступают экс-игроки РПЛ, в МФЛ такого опыта не получить»

– Какие турнирные задачи стоят перед «Динамо-2» на сезон?

– Турнирных задач у нас нет как таковых. Их не было ни в одном из сезонов: ни когда мы стали первыми в «Бронзе», ни когда стали четвёртыми в «Серебре». Задачи одни и те же: чтобы молодые футболисты развивались и попадали в основную команду «Динамо» либо же в другие взрослые клубы, повышались в классе. Тяжело пока что-то сказать про «Золото». Прошла лишь одна игра против «Сибири», которая играла с нами в «Серебре». Они, конечно, обновились, как и мы за счёт прихода молодёжи из собственной структуры. Тем не менее, сыграли с уже знакомым соперником и что-то сказать об уровне новой лиги тяжело. Один матч – не показатель.

– Когда можно будет делать какие-то выводы?

– После первого круга, когда со всеми сыграем. Нужно хотя бы пять туров, мы проанализируем новых соперников и поймём уровень сопротивления в лиге.

– Насколько принципиально играть в сильнейшей группе Leon-Второй лиги для развития воспитанников? Какое первенство оптимально для уровня дубля?

– Сложно назвать оптимальную лигу, пока я не так хорошо с ними знаком. В «Серебре» мы провели полгода, это не такой большой срок. Важно играть либо в Первой лиге, либо в Leon-Второй, а не в молодёжном первенстве. Там играют ребята до 18 лет, а у нас уровень сопротивления выше. Даже в «Бронзе», не говоря про «Серебро», где из дублей играет только «Родина-2» с более возрастным составом. Важно, чтобы молодые футболисты получали опыт игры против взрослых команд, которые также хотят повышаться в классе. К тому же теперь мы будем играть с теми, кто в прошлом сезоне выступал в Первой лиге. Думаю, что «Золото» и «Серебро» – оптимальный уровень для нашей молодой команды.

Павел Алпатов | Интервью главного тренера «Динамо-2» интернет-порталу Metaratings

– Насколько в целом важны дубли в нашем футболе? Может, стоит воссоздать полноценный чемпионат вторых команд? Слышал мнение, что обойма «Динамо» сильнее «Локомотива» из-за того, что те отказались от «Казанки».

– Сейчас чемпионатом дублей по сути является Молодёжное первенство, где играют ребята до 19 лет. Всё равно там ты варишься в собственном соку. МФЛ – продолжение ЮФЛ, там футболисты становятся старше и играют только друг против друга. В Leon-Второй лиге выступают игроки с опытом РПЛ. Например, мы сейчас будем играть с кировским «Динамо», куда перешёл Андрей Малых – бывший капитан «Оренбурга». В МФЛ такого опыта не получить.

Уровень ребят в Молодёжном первенстве ниже, чем во Второй лиге. К тому же для нас плюс, что могут играть футболисты и 2004, и 2008 года рождения. В первую команду можно попасть и в 16, и в 20 лет. В молодёжке ребята старше 19 лет выступать не могут, значит, им надо идти в аренды или уходить полноценно. Это большой минус для команд МФЛ, по сравнению с дублями, которые выступают в Leon-Второй лиге.

– То есть дубль выступает переходным этапом между молодёжным и взрослым футболом?

– Да. Здесь играют футболисты разных возрастов. Кому-то нужно чуть больше времени, чтобы сделать шаг вперёд, кому-то – меньше. Это не значит, что более старший футболист будет слабее. Развитие происходит у всех по-разному.

У «Динамо» всегда много качественных воспитанников. Если говорить про тех, кто сейчас играет в «двойке», я слышал позитивные отзывы о Расулове, Мирошниченко, Степанове. Как оцените перспективы этих ребят?

– Наша основная задача – продолжать развивать индивидуальность игроков. Сначала этим занимается академия, потом команды ЮФЛ, МФЛ и дубль. Наша задача – чтобы футболисты попали в первую команду. В большей степени делаем упор на индивидуальную подготовку и тактические нюансы.

Я бы не хотел кого-то выделять. Сегодня те ребята, которых вы назвали, более на слуху. Глеб Мирошниченко своей статистикой подтвердил, что он сильный футболист и готов сделать шаг вперёд, в первой команде «Динамо» или другом клубе РПЛ или Первой лиги. Влад Степанов присоединился к нам лишь три месяца назад, но очень хорошо проявляет себя на тренировках. Попав в первую команду, он не стушевался, Валерий Карпин хорошо о нём отзывался, как и Сергей Паршивлюк. Саша Хубулов по идее должен был попасть в первую команду на игры BetBoom Братского Кубка вместо Влада, но был травмирован. У нас много молодых талантливых футболистов, главное, чтобы шумиха вокруг них не давила на ребят и не сбивала с намеченного пути.

– Тогда закончим с персоналиями молодёжи на Викторе Окишоре. Он уже полноценно готов к взрослому футболу и игре за основу «Динамо»?

– Думаю, да, он готов к выступлению на высоком уровне. Своей игрой Окишор доказал это. Здесь больше вопрос к тренерскому штабу первой команды, потому что я давно не видел Виктора в тренировочном или игровом процессе. По качествам, трудолюбию и любви к своему делу, думаю, мы скоро должны видеть Окишора на поле чаще. Этого хотелось бы, по крайней мере. Дальше всё зависит от его работы в тренировочном процессе и на играх.

Павел Алпатов | Интервью главного тренера «Динамо-2» интернет-порталу Metaratings

– Вы уже давно работаете в структуре «Динамо», были на разных должностях. Её можно назвать сильнейшей в России? С кем академия клуба конкурирует?

– Главные академии страны – это, на мой взгляд, «Динамо», «Зенит», «Краснодар». В командах РПЛ играет много воспитанников «Локомотива». Наверное, эта четвёрка. Не хочу никого обидеть, есть школы и у ЦСКА со «Спартаком», с которыми мы конкурируем на уровне юношей. В разные периоды выделяются разные академии. Главный показатель – количество воспитанников в своей команде и клубах РПЛ. Мы точно входим в число лучших. Знаю, что в Нижнем Новгороде хотят преобразовать академию. Наша академия выполняет огромную работу с филиалами в разных городах, есть широкая сеть школ-франшиз – в общей сложности уже более 150 школ. Это большое подспорье, многие ребята попадают в московскую академию как раз из региональных филиалов.

Я сам занимался в динамовской школе, правда, в Костроме, и однажды пришёл на тренировку в красной майке «Арсенала» с фамилией Аршавин. Тренер сказал мне больше её не надевать. Даже сейчас некоторые болельщики критикуют футболистов в красных бутсах. Нелюбовь к «Спартаку» и противостояние с ним закладывается ещё в академии?

– У нас в академии красный цвет тоже не поощряется. Сейчас бутсы часто делают в таких расцветках, а иной раз даже у юношей есть контракты, обязывающие играть в бутсах розового цвета, например. Тут ничего не сделаешь. Но в той одежде, которую покупает сам футболист, красного цвета быть не должно.

Чувство спортивного противостояния со «Спартаком» действительно закладывается. Мы ко всем относимся с уважением, до маразма не доходит. Всё в рамках приличия. Мы все делаем одно дело – воспитываем молодых футболистов. На поле мы точно не друзья, а соперники, за его пределами – коллеги и спортсмены.

«У нас есть чат тренерского штаба Шварца, Сандро и другие ребята поздравляли меня с днем рождения»

– Как проходит ваша коммуникация с Карпиным? Как часто он приходит на матчи, тренировки?

– Матч у нас пока был один, а тренируемся мы почти всегда параллельно, чтобы они могли в любой момент взять футболиста к себе, если кто-то травмировался. Это частая практика. Как только Валерий Георгиевич подписал контракт, мы пообщались по поводу молодых футболистов. Он спрашивает у меня мнение по поводу молодых игроков, условно: «Нужен человек на эту позицию. Кого порекомендуете?» Штаб главной команды тоже даёт обратную связь по молодым игрокам, как было с тем же Владом Степановым. Нормальные рабочие отношения.

– Карпин, как Сандро Шварц, не предлагал вам войти в его штаб?

– Нет, такого разговора не было.

– Успели заметить разницу в отношении к «двойке» и молодым футболистам у Карпина и Лички? Как восприняли уход Марцела из клуба?

– Сложно назвать какие-то отличия. Много ребят из молодёжи сейчас тренируется с главной командой – так было и при Личке. Где-то пять человек на постоянной основе работает с ними, мы их не видим на своих тренировках. Тренировочный процесс Лички и Карпина отличается, но не буду говорить, как именно. Мне было комфортно работать с Личкой, и сейчас всё тоже в рабочем режиме, как и должно быть.

Конечно, уход Лички стал для нас неожиданностью. Потом мы пообщались с ним, я ему позвонил. На следующий день встретились, попрощались. Личка нормально воспринял уход, он в целом позитивный человек, и всем это понятно. Никакого негатива не было.

Павел Алпатов | Интервью главного тренера «Динамо-2» интернет-порталу Metaratings

– А со Шварцем продолжаете общаться?

– Не скажу, что мы сейчас очень близко общаемся, но можем в любой момент позвонить друг другу. У нас есть чат того тренерского штаба, там мы поздравляем друг друга с днём рождения, общаемся. Можем пошутить, прислать старое видео, поностальгировать. 29 мая у меня был день рождения, Шварц и другие члены штаба меня поздравили. Поддерживаем связь, но каждую неделю не общаемся. Да и часовые пояса у нас сейчас разные (смеётся). У всех членов того тренерского штаба сохранились очень тёплые отношения.

«Мне жалко Захаряна, знаю, что он переживает»

– Как прошла трансформация Кирилла Панченко из футболиста в тренера? Каким он стал?

– Ему очень помогли другие тренеры, мои помощники. Большое спасибо Егору Васильеву, Андрею Пригарину, Андрею Горбанцу, Сергею Котову, Сергею Бровию и остальным. Все задействованы в работе, Кирилл из-за этого быстро влился. Если что-то было непонятно, он спрашивал меня, ребята тоже ему помогали. Панченко достаточно быстро вошёл в роль тренера. Не все это могут. Сейчас определённые упражнения в тренировочном процессе он спокойно проводит. Окончание карьеры и начало тренерства для него произошло безболезненно.

– Панченко выступает старшим товарищем и примером для молодёжи?

– Да. Иногда на поле ребята 2004 или 2005 года могут крикнуть ему «Паня» вместо «Кирилл Викторович». За пределами поля он, конечно, Кирилл Викторович (улыбается).

– Вы работали с Арсеном Захаряном. Сейчас главная тема, связанная с ним, – это его здоровье. Как вы можете объяснить такое количество повреждений и других проблем?

– Я не вхожу в самый близкий круг общения Арсена. Когда он только переехал, мы чаще переписывались. Когда начались травмы, я писал ему слова поддержки. Сейчас общения стало меньше. Если честно, я не могу объяснить такой период. Не знаю, как строится тренировочный процесс и происходит восстановление в «Реал Сосьедад». Жалко, что у Захаряна пока так всё складывается. Я знаю, что он переживает. Спрашиваю, как у него дела, через Гладышева, Тюкавина.

Павел Алпатов | Интервью главного тренера «Динамо-2» интернет-порталу Metaratings

– По потенциалу Захарян – один из самых талантливых выпускников динамовской академии?

– Безусловно, если брать тех, с кем я работал, то да. Арсен, Тюкава, Ярик – три самых перспективных выпускника из тех, с кем пересекался. Были и другие талантливые ребята.

– У Тюкавина сейчас тоже идёт восстановление после травмы. Зная его менталитет, можно с уверенностью сказать, что Костя вернётся сильнее?

– На сто процентов, он вернётся не слабее (смеётся). Сильнее ли – покажет время. С учётом возраста, надеюсь, что Костя и дальше будет прогрессировать. В плане ментальности вообще никаких проблем нет. Я часто вижу Тюкавина, он был и остался позитивным. Переживания были в первые дни после разрыва «крестов». Как только Костя получил травму, я написал ему сообщение. По механике травмы было понятно, что дело в крестообразных связках. Был очень маленький процент, что всё обойдётся. Костя пришёл в раздевалку, ответил мне уже где-то через 10 минут после замены и сразу написал «Крест». Видимо, он понял это по внутреннему ощущению, по щелчку. Через пару дней Костя настроился на нужный лад, на работу. Часто бывает, что люди с травмой занимаются больше, чем те, кто в общей группе. У него всё будет в порядке, можно не переживать.

– Недавно агент Тюкавина говорил, что по таланту Константин способен играть в «Барселоне».

– Почему нет? Надеюсь, что да. Я не видел молодёжь «Барселоны» на тренировках. Костя может сделать шаг вперёд – это 100%. Насколько высоко – зависит от него и коллектива, куда он попадёт. Конечно, он очень талантлив.

Опять же, я не видел того же Аршавина в тренировочном процессе. Я видел только его игру со стадиона или на экране телевизора. Я назвал Андрея потому, что это наш самый успешный футболист за последние 20 лет, раз уж мы заговорили про Европу.

– Почему сейчас так мало наших футболистов туда уезжают? Слабое поколение?

– Не думаю. У нас есть талантливая молодёжь. У меня есть ответ, почему так мало наших футболистов едут в Европу, но я бы не хотел его озвучивать (смеётся). Думаю, он не всем понравится. Могу сказать обтекаемо: ради большой карьеры надо чем-то жертвовать. Но я никого не упрекаю. Каждый футболист выбирает свой путь самостоятельно.

– Вы же не только тренер, но и наставник для молодых футболистов. Вы видели много тех, кто загубил карьеру из-за тусовок, вредных привычек? Бывало, что деньги сносили голову ребятам?

– Из тех, с кем работал, не могу назвать таких. Чаще мешали какие-то футбольные нюансы. Тот же Стас Лацевич, Антон Терехов не смогли заиграть из-за травм, хотя были талантливыми. Георгий Челидзе, Илья Калачёв тоже не реализовали себя. Андрюха Мазурин играет в «Енисее», Гарик Школик сейчас в Греции, мы общались перед переходом. Боюсь кого-то забыть, обидеть… Было много талантливых ребят, которые играют на определённом уровне: Ян Цесь в «Енисее», Руслан Шагиахметов в «Сочи», Александр Чупаев и Влад Галкин в «Торпедо». Все эти ребята могли бы добиться большего, но у них ещё есть время где-то до 25 лет себя более ярко проявить.

«С руководством было оговорено, что мне нужно довести основу до конца сезона, а потом будет новый тренер»

– Как вы видите свою миссию в «Динамо-2»? Когда почувствуете, что готовы расти и уходить на повышение?

– Вопрос по уходу у меня пока не стоит. Я не смотрю на такую далёкую перспективу. Сейчас я тренер второй команды. Задача, миссия нашего тренерского штаба – чтобы пацаны делали шаги вперёд как можно быстрее. Если параллельно будет результат – классно. Мы спортсмены и выходим на поле, чтобы побеждать. Готов ли расти? Не попробовав, не поймёшь. Будет вариант – обсудим с клубом. Я всегда честен в этом плане. По поводу роста внутри клуба – нет смысла говорить. Всему своё время, было бы неуважительно что-то обсуждать по отношению к клубу и штабу первой команды. Сейчас я на своём месте и стараюсь работать качественно, пока есть мотивация.

Павел Алпатов | Интервью главного тренера «Динамо-2» интернет-порталу Metaratings

– Год назад писали, что вами интересуется «Велес». Общение было?

– Это правда. Руководство клуба знает об этом. Когда поступило предложение, я об этом сообщил. У меня действующий контракт с «Динамо». «Велес» решил взять другого тренера, возможно, после общения со мной, потому что я обозначил, что у меня действующий контракт с клубом. Если будет предложение – нужно решать с руководством, я не человек в свободном плавании. Не всё зависит от меня. Мы по-честному поговорили, и «Велес» принял решение назначить другого тренера.

– После победы в дивизионе «Б» и выхода в «Золото» у вас не было других предложений?

– Официальных – нет. Футбольные люди интересуются, но у меня нет секретов от руководства и есть действующий контракт. Сейчас у меня соглашение до лета следующего года. Никаких закулисных переговоров и планов у меня нет, я не такой человек. Конкретики в общении со мной не было, поэтому никто не выходил на клуб. Но я могу чего-то не знать (смеётся).

– Сейчас у вас тренерская лицензия «А». Учитесь на UEFA Pro?

– Сейчас нет. Когда был набор на неё, я ещё не отработал год с лицензией категории «А», как требует регламент. Просто не мог попасть в академию. Надеюсь, когда будет следующий набор, смогу сдать вступительные экзамены и приступить к учёбе (улыбается).

– Как долго идёт обучение на Pro?

– 1,5-2 года. По регламенту учиться может только одна группа. То есть набор в следующую группу будет лишь когда нынешняя получит дипломы. Как будет информация по новому набору в группу, я попытаю свою удачу и попробую начать обучение. Обучаясь на Pro, уже можешь быть главным тренером во всех заявках без приставки «и.о.» и другого человека с лицензией, который значится главным во всех протоколах. Я думаю, это не очень хорошая история. У каждого главного тренера есть своя мотивация, ты должен на 100% доверять тому, кто «де-юре» занимает твоё место. Не могу сейчас вспомнить ни одного положительного примера такой работы.

– Может случиться конфликт интересов? Каждый будет тянуть одеяло на себя?

– Думаю, и такие ситуации возникают. Я просто не могу вспомнить фамилию тренера, у которого всё получилось в такой должности.

– У вас был опыт работы и главным тренером в Leon-Второй лиге, и помощником в штабе тренера РПЛ. Что лучше для развития карьеры?

– Тут можно вернуться к разговору о целях и мотивации. Я хотел попробовать себя в роли главного тренера, понять, моё это или нет. Мне было очень полезно поработать в штабе разных тренеров, перенять опыт. Где-то отметить, что делать не буду, где-то – наоборот. Я получил позитивный опыт, будучи помощником, его надо было проанализировать. Если бы у меня не получилось быть главным тренером, то помощник – тоже хороший вариант. Может, в будущем я не смогу добиться больших успехов как главный тренер. Пока не попробуешь – не поймёшь.

Павел Алпатов | Интервью главного тренера «Динамо-2» интернет-порталу Metaratings

– У вас был опыт нескольких матчей в качестве исполняющего обязанности главного тренера основы «Динамо». Как его оцениваете?

– Опыт работы с приставкой «и.о.» – позитивный. У нас с руководством было оговорено, что мне нужно поработать три игры, довести команду до конца сезона, а потом будет новый тренер. Это было сказано на берегу. Результат говорит, что не совсем всё получилось, но там был вопрос мотивации. Мы обыграли «Торпедо», но математические шансы на место в тройке пропали, а мотивация на данном этапе – большое подспорье в работе. Была бы другая ситуация, возможно, всё вышло бы иначе.

– Сейчас вы чувствуете в себе силы работать главным тренером в команде РПЛ?

– Сложный вопрос. Сейчас у меня нет однозначного ответа. Будет предложение – будем думать.