
Защитник второй команды бело-голубых рассказал о вынужденной паузе в первенстве, адаптации в коллективе после возращения в Россию и планах на окончание осеннего отрезка сезона.
— Никита, привет! Как дела?
— Слава Богу, всё отлично! Спасибо!
— Вместо игры с «Текстильщиком», которую перенесли на ноябрь, команда сыграла контрольный матч и двусторонку с основным составом. Расскажи, как прошёл уик-энд?
— Да, из-за переноса матча и вызовов в сборные у нас несколько изменился недельный цикл подготовки. Сыграли товарищескую игру с «Космосом», целью которой, как мне кажется, было получить игровую нагрузку вместо тренировочной и поработать над тактическими аспектами, командными взаимодействиями. Получилось не всё. Честно говоря, мы могли взять от того дня больше. Хорошо, что до следующего календарного матча у нас ещё есть время (смеётся).
— В понедельник вы провели два тайма по тридцать минут против основного состава. Что дала вам эта игра?
— Играть против основного состава всегда очень полезно, потому что, выходя на поле против игроков такого уровня, тебе автоматически приходится быстрее принимать решения, держать фокус и постоянно играть «на рывке». Плюс, мы лишний раз посмотрели, к чему нам следует стремиться. Нечасто выпадает возможность попробовать свои силы против команды уровня РПЛ, поэтому, я думаю, каждый отнёсся к этой игре с воодушевлением.
— Осенью у тебя получается неплохой отрезок: тебя отмечал Павел Алпатов, ты сначала вышел на замену, а потом провёл в «старте» две игры. Как ты сам оцениваешь этот период?
— Мой личный старт сезона был не из лёгких, и я очень рад тому, как складываются последние недели. Тому, что удалось выйти на замену в Кирове после перерыва, пусть результат был и не в нашу пользу. А через неделю оказаться в стартовом составе против «Машука» и помочь команде добиться первой победы. Но стартовый состав – это всегда довольно хрупкая история, он может меняться от матча к матчу. Здесь нельзя расслабляться и терять концентрацию, остаётся только усердно работать, чтобы сохранять место в нём. И это желание проводить на футбольном поле как можно больше времени и помогать команде у меня было, есть и, безусловно, останется.

— Ты отметил для себя конкретный момент, после чего твоя ситуация стала меняться в лучшую сторону?
— Стартовый состав всегда отталкивается от недельного цикла – кто как тренируется и готов к предстоящей игре. Как раз перед матчем в Кирове мне казалось, что с этой точки зрения я провёл очень хорошую неделю. Но и раньше, когда ты какое-то время не выходишь в «старте», после матча в течение недельного цикла думаешь – ну, вот на этой неделе выйдешь, потом – вот на этой. Но не получалось.
Но это не ты решаешь, нужно ждать своего шанса и, самое главное, чтобы в этом процессе не поменялось твоё человеческое отношение как к тренерскому штабу, так и коллективу в целом. Чем раньше ты осознаешь, что в твоей ситуации кроме тебя никто не виноват, тем быстрее ты сможешь начать работать и изменить её.
Я думаю, команде где-то не хватало того, над чем мы усердно работали в последнее время – характера. Чтобы мы устно присутствовали на футбольном поле. Мы играли молча, без подсказок и подбадриваний. Это подчёркивал и тренерский штаб, и над этим мы работали отдельно. Мне кажется, что в этом плане, в плане характера, я тоже добавил и теперь помогаю команде.
— А что в плане характера изменилось по сравнению с «Серебром»? Есть мнение, что между группами разница не так уж велика…
— Старт в «Серебре» тоже был неудачным, начали с поражений, чередовали их с победами. Я думаю, весной мы раньше смогли изменить ситуацию и развернуть её в свою сторону, что отразилось на игре. А насчёт разницы… Пусть и небольшая, всё равно она есть. Сейчас мы соревнуемся с командами, которые имеют опыт игры в Первой лиге или стремятся туда попасть. Так что да, разница есть.
— Ты скоро год в России с момента перехода в «Динамо». Расскажи, насколько хорошо ты адаптировался и как себя здесь ощущаешь?
— Если честно, мне тут отлично. Не было момента, чтобы я пожалел, что перешёл в «Динамо». Напомню, что я – русский! (смеётся). На самом деле, я ни разу не пожалел ни в футбольном плане, ни в плане быта. Да, ситуация с игровым временем была не самая простая, и со стороны семьи были сомнения, что это лучший выбор. Но это был мой осознанный выбор, и он не был внезапным – я давно мечтал о возвращении на родину. Конечно, эйфория, будто всё идеально, прошла, но я очень рад, что большая часть ожиданий оправдалась.
В плане качества жизни в Москве я вообще считаю, что это – лучший город в мире. С моим опытом жизни и путешествий в Европе я могу сравнивать и уверен, что мы должны быть довольны тем, что имеем. Я всегда так и говорю: лучший город в мире – Москва, в России – Ханты-Мансийск! (смеётся). Я не отступаю от своих слов. Столица – хороша, отличный город, но я люблю более спокойную жизнь. Своё родное – оно всегда на первом месте.
— Как часто ты теперь бываешь в Хантах?
— Чаще, чем до того момента, как вернулся в Россию. Но всё равно хотелось бы чаще! Раз в три месяца, наверное, получается слетать на выходные. Уже удавалось вырваться и сделать сюрприз близким. Жду зимы – там получится побыть подольше. Тайга, охота… всё уже приготовлено (смеётся).
— Твои планы и ожидания от конца года?
— План один – бороться за место в «Золоте», всё остальное нам как команде не интересно. И опускать руки раньше времени мы не собираемся. Нужно попытаться взять максимум от оставшихся матчей. Ну а в личном плане – всё просто: хотелось бы сыграть в оставшихся играх.
