Один из рекордсменов «Динамо» по количеству проведённых за клуб матчей, единственный в истории капитан сборных СССР по футболу и хоккею с мячом.
Валерий Петрович Маслов родился 28 апреля 1940 года. Его детские годы прошли в районе Перово, и в 1952 году он записался в футбольную секцию завода «Фрезер». Через два года начал также играть за детскую команду «Труд» из Жуковского.
Свою взрослую карьеру Маслов начал в подмосковном «Вымпеле», где одновременно играл в футбол и хоккей с мячом. Выбирать между двумя видами спорта он не хотел и параллельно занимался ими до конца карьеры.
Бело-голубые пригласили универсального игрока в 1961 году — к тому времени Маслов уже завоевал своё первое золото чемпионата мира по хоккею с мячом. В футболе у него тоже всё шло хорошо. Валерий Петрович отметился голом уже на 28-й минуте своего дебютного матча в составе «Динамо».
За 11 лет он провёл 351 матч за бело-голубых, что является четвёртым показателем в истории клуба. Вместе с командой становился чемпионом СССР в 1963 году, трижды завоёвывал серебряные медали и дважды брал Кубок страны. Шесть раз входил в список 33 лучших футболистов сезона в СССР.
Если в 50-е годы прошлого века многие спортсмены ещё совмещали выступления на высоком уровне в футболе и хоккее с мячом, то в следующем десятилетии таковых практически не осталось. Маслов продержался дольше всех.
За хоккейное «Динамо» он выступал с 1961 по 1979 год. Выиграл 10 чемпионатов СССР и три Кубка европейских чемпионов. Вместе со сборной стал восьмикратным чемпионом мира. Валерий Павлович мог выиграть и девятый трофей, но в 1969 году предпочёл отправиться с футбольной командой в турне по Южной Америке.
Маслов с удивительной лёгкостью переходил от одного вида спорта к другому. Так в 1964 году последний матч футбольного турне по Южной Америке состоялся 22 декабря, а уже через пять дней в Москве он забил два гола архангельскому «Воднику». Спустя шесть лет Маслов принял участие в матче за чемпионство с ЦСКА 6 декабря, а уже 9-го вышел на лёд в игре с «Енисеем».
«Для меня это было в порядке вещей. От переключений с футбола на хоккей только лучше себя чувствовал. Требовалось лишь провести несколько тренировок на льду, вспомнить, как играют партнеры».
Валерий Маслов Футболист «Динамо»
После окончания карьеры Валерий Петрович окончил Высшую школу тренеров и попеременно работал в футбольных и хоккейных клубах. В 1994 году привёл сборную России по хоккею с мячом к победе на юниорском чемпионате мира.
В 2011 году Маслов перешёл на тренерскую работу в школу футбольного «Динамо», а позже стал советником директора академии имени Л.И. Яшина, до самого конца оставаясь верным бело-голубым цветам.
Валерий Павлович обладал отличным чувством юмора и не упускал момента блеснуть остроумием даже на футбольном поле. В одном из матчей он попросил передачу у вратаря «Динамо» Михаила Скокова, потом неловко упал, и мяч оказался у соперника. Голкиперу удалось отразить непростой удар, после чего он услышал следующую фразу: «Вот видишь, Миша, ты прекрасно сыграл только благодаря мне. Цени мою помощь».
«Про таких обычно говорят — мотор команды. Пахал здорово, ведь полузащитнику бегать приходиться больше, чем другим. И что вы думаете: отпашет всю игру, да по вязкому полю, да под дождичком или снежком — мы в раздевалке ног под собой не чуем, а Валере хоть бы хны: шутит балагурит. Никогда не унывал, оптимист стопроцентный».
Валерий Фадеев Нападающий «Динамо»
«Созвездие „Динамо”» — уникальный проект, запущенный в день 100-летия Алексея Хомича в марте 2020 года. По итогам голосования среди болельщиков был сформирован окончательный состав из 11 выдающихся динамовцев. В течение 2020 и 2021 годов 11 звёздам, входящим в созвездие, были присвоены имена легендарных футболистов «Динамо»: Алексея Хомича, Льва Яшина, Михаила Якушина, Константина Бескова, Михаила Семичастного, Игоря Численко, Сергея Соловьёва, Валерия Маслова, Виктора Царёва, Игоря Добровольского и Александра Новикова.
Нет материалов
Нет материалов